9 мая 2015 в селе Ярикто Баргузинского района

Дата публикации:
9 мая 2015  в селе Ярикто Баргузинского района

9 мая в Ярикто

День Победы остается самым светлым, дорогим и любимым праздником. Этот праздник вошел в наши сердца как символ героизма и беспримерного мужества народа, отстоявшего мир на земле. Его отмечают в нашей стране повсеместно. И наше село Ярикто, как маленькая частичка большой страны, отдало дань памяти, уважения и гордости нашим доблестным солдатам и труженикам тыла.

Задолго до начала праздника, ранним утром, можно было отметить оживление в нашем селе. Одни собрались у памятника воинам-яриктинцам (это в основном наши «аксакалы», труженики тыла, пожилые жители), другие (помоложе: молодые пенсионеры, основной «костяк» жителей села, студенты, школьники и дошкольники) – у сельского клуба. Именно отсюда был дан старт праздничному победному параду. После юных яриктинцев, которые украсили колонну яркими шарами и белыми голубями, начал свое шествие «Бессмертный полк». Вот уже второй год жители нашего села участвуют в акции «Бессмертный полк». Из нашего маленького села ушло на фронт 53 человека. С победой вернулись 19 воинов. 34 яриктинца остались на полях сражений. К сожалению, в нашем селе не осталось ветеранов ВОВ. Приехало много яриктинцев, проживающих в разных селах и городах, именно для того, чтобы пройти с фотографиями своих родных Бессмертным полком. С какой любовью, гордостью и уважением несли они фотографии своих родных! И все 53 воина – героя «шли» с нами в этом строю.

Митинг начался словами Ю.Левитана: «Говорит Москва! В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа установить, что 9 мая является Днем всенародного торжества! С праздником Победы!». Все прониклись духом того момента, того безмерного счастья, что кончилась война и пришла долгожданная победа.

К 65-летию Великой Победы яриктинцы воздвигли памятник павшим воинам – землякам. А к 70-летию здесь зажегся Вечный огонь. Всю историческую значимость этого события, думаю не надо никому объяснять. А имена инициаторов и создателей этого Вечного огня – Эрдыни Будаевича Шарушкина и Цыбикжапа Васильевича Борисова, несомненно «золотыми буквами вошли» в историю нашего славного села.

На митинге со словами поздравления выступил глава поселения Баглаев Н.П., который вручил вместе с председателем ТОС «Ярикто» Бадмаевой В.С. юбилейные медали труженикам тыла из нашего села: супругам Лубсановым Раднажапу Ринчиновичу и Дулгар Баяндуевне, Прасковье Александровне Соломинской, Прасковье Михайловне Надлуевой и Ханде Дондуповне Ринчиновой. Были вручены медали детям войны: супругам Доржиевым Бато Елдогоевичу и Цырме Цыбиковне, супругам Будаевым Алексею Аюрзанаевичу и Татьяне Цыреновне, супругам Баяндуевым Виктору Раднаевичу и Алле Будожаповне, Эльвире Шагдуровне Романовой и Надежде Намдыковне Ринчиновой. Заслуги тружеников тыла и детство, «опаленное войной» достойно многих слов благодарности и уважения, и должны служить примером для молодого поколения.

Торжественность праздника подчеркнули и наши самые маленькие яриктинцы со стихами. Минутой молчания и возложением венков присутствующие почтили память павших воинов и ветеранов ВОВ которых с нами уже нет. С поздравлениями и собственными стихами выступил житель нашего села, Заслуженный строитель РБ и поэт Э. Б. Шарушкин. Невозможно было без слез слушать выступление Прасковьи Михайловны Надлуевой, труженицы тыла, которая поделилась горькими воспоминаниями и пожелала мира на земле, и чтобы никогда не было войны. Также на митинге выступили Будаев Борис Будаевич, Будаева (Ринчинова) Дышигма Базаровна, дочь ветерана войны Базара Будаевича Ринчинова.

После митинга весь собравшийся народ парадом прошел в сельский клуб, где праздник продолжился встречей односельчан. Зал был оформлен материалами музея, многие семьи привезли папки с биографиями, воспоминаниями о своих родных – воинах. Очень тепло и трогательно вела встречу под заголовком «Мы помним! Мы гордимся!» Вера Доржиевна Борисова. Нет семьи, которой не коснулась война. Наше село небольшое, в нем на сегодняшний день насчитывается 38 дворов, если сопоставить современное Ярикто с военной порой, то получается, что из каждого двора ушел на фронт один, а то и больше людей. Многие из присутствующих, и на митинге, и в клубе рассказывали о своих родных: отце, дяде. Каждый рассказ был трогателен, из каждого рассказа мы узнавали о своих односельчанах новое. Порадовал всех стихами ученик 7 класса Эрдыни Бадмаев. Ученица 9 класса Эрхитуева Тумэна рассказала о прадедушке – Сибхалаеве Даши Урбадаевиче – кавалере двух орденов Боевой Славы (2-ой и 3-ей степеней). Также выступила с поздравлениями внучка ветерана ВОВ – Борисова Василия Добрецкиновича Ирина Борисова. Думается, что слова «патриотизм, любовь к малой Родине, уважение к предкам» для наших детей не просто слова, и молодые люди будут свято чтить память воинов, вернувшихся и не вернувшихся с полей сражений, помнить подвиг тружеников, ковавших Победу в тылу.

Стало традицией - каждое 9 мая посвящать спортивные соревнования одному из ветеранов. В этом году спортивный праздник был посвящен памяти ветерана ВОВ Ринчинова Базара Будаевича. А дети Базара Будаевича выступили спонсорами соревнований.

Базар Будаевич Ринчинов родился в 1920 году в местности Дагальжин в семье Ринчина (Ангабай) Хабруевича и Батцо Чирконовны пятым ребенком. В 19 лет (1939г) был призван на действительную службу в Дальневосточный военный округ. Там его и застала война. Базар Будаевич – участник войны на Восточном фронте. Демобилизовался в 1946 году и стал трудиться в родном колхозе. Базар Будаевич вошел в историю колхоза, нашего поселения первым водителем, перегнавшим из Улан-Удэ первую грузовую машину – легендарную полуторку (1947г). Базар Будаевич был дружелюбным, трудолюбивым, отзывчивым и веселым, в меру озорным человеком. Ханда Дондуповна – труженица тыла, мама большого семейства, отметила в прошлом году 90-летие. Ее отличают всегда живой интерес ко всему происходящему, острый ум, всегда даст мудрый совет, может и пошутить где-то. Базар Будаевич вместе с супругой Хандой Дондуповной вырастили и воспитали 11 детей. Все дети получили образование, обзавелись семьями и трудятся в разных отраслях. На праздник приехали дети, внуки Базара Будаевича, которые проживают в Улан-Удэ и сын Александр Базарович с семьей, который живет в Ярикто, к сожалению Ханда Дондуповна не смогла приехать.

Спортивный праздник включал традиционный бег на 30, 60, 100 метров в разных категориях, начиная от дошкольников и заканчивая ветеранами спорта, кому свыше 50-ти лет. Невозможно передать на бумаге эмоции, вызывавшие очередной забег. Как радовались и «болели» дети за своих мам, пап и даже бабушек и дедушек. Вместе со своими взрослыми дочерьми, уже студентами, выходили на старт их мамы. И бежали, ничуть не отставая. Дядья, братья в солидном возрасте бежали рядом с племянниками. Каждый забег был красив, но хочется отметить ветеранов. В женском ветеранском забеге 1-ое место заняла Дышигма Базаровна Будаева (Ринчинова), 2-е место за Даримой Сангадиевной Шарушкиной прошлогодней победительницей и 3-е место заняла Светлана Владимировна Шадапова. В мужском ветеранском забеге 1-е место занял Лев Мунхоевич Абидуев, 2-е место Баир Базарович Ринчинов и 3-е место - Сергей Цыбикович Цыденов.

Далее по программе проводился волейбол между филиалами. Команд вышло четыре: по одной команде от каждого филиала, а их у нас три (западный, центральный и восточный) и одна команда – молодежная (школьники). Кто хоть однажды играл в волейбол, тот знает «захватывающий и главное, командный дух этой игры». Победителем, как и в прошлом году, стала дружная команда «Запада» во главе и под чутким руководством волейболиста с большим стажем Борисова Цыбикжапа Васильевича. Второй была команда «Восток», замыкала тройку «Молодежная».

Третьим видом соревнований было перетягивание каната, где опять же первенствовала команда «Запада», вторыми же стала команда «Центра», а «Восток» занял 3-е место.

Награждение проводила семья Ринчиновых, которая не оставила никого без подарков. Как приятно было наблюдать за детьми, которые от души радовались детским призам. С не менее оживленными шутками, комплиментами «провожали» и взрослых - обладателей призов. Были призы и ветеранам, и «За волю к победе», и т.д. Подаренные командные призы (приспособления для приготовления шашлыков) было решено, в ближайшем будущем, сообща опробовать. А мячи футбольный и волейбольный от семьи Ринчиновых детвора приняла на «Ура!». Отдельное награждение по волейболу, вдобавок ко всем призам, провела семья Борисовых, уже в четвертый раз. Награждение этого вида спорта супруги Борисовы Цыбикжап Васильевич и Вера Доржиевна учредили на майских соревнованиях (2012 г) в честь братьев Борисовых, которые мастерски играли в волейбол и защищали честь школы, села, района в далекой юности (с конца 1960-х гг) и сейчас не расстаются с этим замечательным видом спорта.

Здесь же в парке «Черемушный» семьей Ринчиновых был накрыт богатый стол, с неизменной солдатской кашей. Детей угощали кроме каши, фруктами, соками и разными сладостями. Взрослым были предложены и фронтовые сто грамм. Было много сказано хороших слов, много было воспоминаний, спето песен фронтовых.

Расставаясь после соревнований, мы все договорились встретиться в девять часов вечера около дома семьи Ринчиновых (совсем как в фильме «В 6 часов вечера после войны», снятого Иваном Пырьевым в 1944 году). А вечером, со двора Ринчиновых, под многоголосое «Ура!» небо над Ярикто украсил победный салют. В это же время салютовали и наши соседи за рекой – хилганайцы. И как после этого не станцевать всеми любимый нами ёхор!

От всех жителей нашего села хотим выразить слова благодарности семье Ринчиновых, детям, внукам и правнукам Базара Будаевича и Ханды Дондуповны, за Вашу отзывчивость, за Вашу любовь к малой родине.

Праздник удался, все как было задумано – все получилось. Даже погода удалась, как будто наши Солдаты – Победители подарили нам этот яркий, солнечный день – День Победы.

Сколько лет прошло с того счастливого майского дня, а все равно каждый год 9 Мая сердце ликует от радости и сжимается от печали! Хотя известные силы и сегодня пытаются очернить и перевернуть ход и результаты истории, мы хотим сказать им: «Мы всегда будем хранить память о Великих событиях, передавая её от поколения к поколению. И в наших сердцах никогда не погаснет свет Победы!». А Память наша живет в добрых делах, направленных на благополучие и процветание Родины.

Дорогие ветераны, труженики тыла поздравляем Вас с прошедшим Днем Победы! Желаем Вам здоровья на долгие годы, счастья и мирного неба. Пусть Вас всегда окружает любовь, уважение и забота близких! Спасибо за Мир! Спасибо за Победу! Спасибо за Жизнь!

Романова И.Б.

член ТОСа " Ярикто"

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!