Работа с неблагополучными детьми – новая тенденция в работе ТОСов

Дата публикации:
Источник:
Работа с неблагополучными детьми – новая тенденция в работе ТОСов

Территориальные общественные самоуправления привлекают к работе «трудных» подростков, организовывают для них кружки и секции, и во многих случаях это помогает ребятам. Сейчас ТОСы занимаются не только благоустройством своих территорий. Как отмечают в правительстве республики, общественники уже вышли на новый уровень. Следующий этап – получение ТОСами статуса юридического лица, тогда они смогут претендовать на получение грантов и дополнительной финансовой поддержки. Подробности – в материале нашего корреспондента.

Исправить поведение трудных подростков возможно - нужно только проявить к ребятам немного внимания и организовать их досуг, считают члены ТОСа из Мостовки Прибайкальского района. Сами общественники активно работают с местными ребятами. Для школьников в доме культуры есть кружок бисероплетения, который, к слову, посещают даже мальчики, построена спортплощадка, регулярно проходят поселковые чемпионаты. Командная работа помогает ребятам исправляться, говорит председатель территориального общественного самоуправления с. Мостовки Ольга Левина. Там, где не справляются школы и детские участковые, помогать должны ТОСы, считает она.
- Я уже слышу, у них разговоры: «Я на тренировку иду», «Мне в эту секцию надо сходить». К нам дети по 14 лет ходят, у них разговоры – один спорт. Вот даже вчера девочка, 11 лет, она была ну вообще невоспитуемая, вообще на ней можно было крест поставить, она ко мне прибегает: «Тетя Оля, мы чемпионат вчера по волейболу выиграли!». И у меня такое предложение: если у нас все ТОСы возьмут под свое крыло хотя бы по два, по три человека, вы знаете, сколько детей будут счастливыми? - говорит она.
В правительстве признают, что ТОСы, действительно, научились работать. В числе дел общественников – строительство детских площадок, спортзалов, сельских клубов. Однако ТОСам пора приступать к оформлению организации в качестве юридического лица. Это позволит получать различные гранты, поясняет заместитель руководителя Администрации Главы республики Баир Жамбалов.
- Мы подошли ко второму этапу, когда ТОСам необходимо дать самостоятельность. Это, конечно, возможность работать финансово. Открывается юридическое лицо, некоммерческая организация, если учредитель – местная администрация, то освобождается от единовременной оплаты 4 тыс. рублей, регистрация проходит бесплатно. Но здесь есть нюанс: налоговая так объясняет – в течение месяца необходимо написать заявление на упрощенную систему налогообложения, и по практике работы НКО они показывают нулевую отчетность, - отметил он.
Все не так сложно, как кажется, рассказывает председатель ТОСа «Зеленхоз» из Улан-Удэ Софья Мяхонова. Организация уже более полугода работает как юридическое лицо. ТОСу удалось наладить систему получения средств для реализации проектов: бюджет ТОСа составляется из сбора средств с жителей и за счет продажи сувенирных изделий. Софья может поделиться своим опытом. Она и сама с интересом знакомится с работой территориального общественного самоуправления других городов.
- Жители Чеченской Республики. У них территории ТОС организованы не так масштабно, как у нас. У меня территория 2,5 тысячи населения. Это 700 где-то дворов. А у них идет в среднем где-то по 24 дома. Небольшой такой закуток в улице. И те грантовые конкурсные программы, которые у них есть, они реализовывают на своих небольших территориях, - рассказывает она.
Как отмечают власти, за такими небольшими ТОСами будущее. Сейчас в Улан-Удэ пытаются объединить в территориальные общественные самоуправления жителей многоквартирных домов, однако пока в большинстве случаев безуспешно.
Автор: Юлия Григорьева

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!