ТОС "Униган". Формирование здорового образа жизни и повышение качества жизни.

Дата публикации:
ТОС "Униган". Формирование здорового образа жизни и повышение качества жизни.

ТОС «Униган»

«Формирование здорового образа жизни

и повышение качества жизни населения»

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни.

Жители ТОС «Униган» счастливые люди, потому что живут в прекрасном месте, кругом сосновый лес с чистым воздухом, много черемухи, боярышника. Есть все условия для ведения здорового образа жизни, например, ламы и хувараки, а также работники дацана приезжают в дацан на велосипедах. И по территории дацана передвигаются пешком или на велосипедах. В лесу до места проявления лика богини Янжимы проложена круговая эколого-паломническая тропа протяженностью 2 км., по которой члены ТОС регулярно совершают прогулки, чтобы убрать мусор, последить за порядком, совершить молебен.

Помимо велосипедного спорта у членов ТОС большой популярностью пользуются шахматы и борьба. Пурбэ лама обучает всех желающих игре в шахматы, ведет кружок для начинающих. Как известно, шахматы входят в приоритетный список видов спорта поддерживаемый Буддийской традиционной сангхой во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшевым. Среди членов ТОС проводятся мини-чемпионаты, дружеские встречи, а также проводится традиционный турнир «Кубок Янжимы», в котором участвуют шахматисты Баргузинской долины.

Для повышения качества жизни жителей ТОС «Униган» очень большое значение имеет доступ к чистой питьевой воде, так как тут нет открытых водоемов, реки и пр. Поэтому совет ТОС совместно с администрацией дацана проводят работы по бурению скважин и колодцев. Для изыскания финансовых средств для решения этой проблемы летом этого года мы участвовали в конкурсе инициированном компанией Кока- Кола «Каждая капля имеет значение» с проектом «Сарасвати – богатая водой» и выиграли 8 000 долларов на устройство колодца, благоустройство территории возле него и проведение семинара. Колодец в данное время строится, скоро члены ТОС и все паломники получат доступ к чистой питьевой воде, а также на территории дацана появится еще один красивый благоустроенный уголок.

Большое внимание женская часть ТОС уделяет озеленению и посадке цветов. Зимой и весной выращивается цветочная рассада, которая затем высаживается на территории дацана, возле визит-центра, столовой. В будущем году мы планируем разбить цветочные клумбы перед Дворцом богини Янжимы и возле места проявления лика богини Янжимы.

Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!