поселенческий турнир по вольной борьбе

Дата публикации:

21 ноября в селе Ярикто прошел поселенческий турнир по вольной борьбе среди школьников на призы ТОСа «Ярикто» и Эрдыни Будаевича Шарушкина.

Турнир приурочили открытию секции по вольной борьбе в нашем селе. Силами ТОСа здание бывшей начальной школы было отремонтировано и в одном из помещении, оборудован зал для занятий вольной борьбы.

На этом турнире ТОС «Ярикто» чествовал своего земляка, большого патриота своей малой родины, заслуженного строителя РБ – Шарушкина Эрдыни Будаевича, который выступил главным спонсором соревнования. Эрдыни Будаевич в школьные, студенческие годы занимался вольной борьбой, был чемпионом ВСТИ (ныне ВСГУТУ), призером Сибири и Дальнего Востока.

За победу в 9-ти категориях боролись 75 спортсменов Улюна, Улюкчикана и Ярикто.

Хотя на турнире соревновались дети, однако по накалу борьбы и амбициозности, поединки ничем не уступали взрослым баталиям. Может быть, у ребят было больше эмоций, не обошлось и без слез. Ведь обидно проигрывать свои первые схватки. Но несмотря ни на что, ребята подружились и приобрели новый опыт и новых друзей.

Нам, жителям Ярикто, было очень интересно наблюдать за нашими юными, совсем маленькими спортсменами - соседскими мальчишками и девчонками. Мы видели их совсем с «другой, новой стороны»: упорных, настойчивых, некоторых со слезами на глазах боровшихся, но стремящихся к победе. Как мы радовались победам, и как сопереживали их поражениям. И очень отрадно, что почти все яриктинцы, занимающиеся в секции вольной борьбы совсем с недавнего времени, и у которых очень малый опыт тренировок и соревнований, оказались на пьедестале.

Пересказывать ход всех многочисленных поединков нет необходимости. Все они проходили по-боевому, с азартом. Назовем лишь фамилии победителей.
Призовые места в турнире заняли:
до 27 кг: 1м.- Борисов А., 2м.- Молонов Ц. (оба из Ярикто), 3м.- Пилданов Г. и Эрхитуев А. (оба-Улюкчикан); до 30 кг: 1 м.- Цыренов В (Улюкчикан), 2м. – Ринчинов А., 3м.- Молонов А. (оба - Ярикто) и Белокопытов Коля (Улюн); до 35 кг: 1м. - Очиров Б., 2м.-Фролов К. (оба Ярикто), 3м: Бадмаев Э. и Гармаев Т (оба Улюн); до 40 кг: 1 м. - Эмедеев Б (Улюн), 2 м – Цыцыков Д. (Улюкчикан); до 45 кг: 1 м - Ринчинов Н., 2 м.- Базаров М., 3м – Шагжиев Б. (все трое из Улюкчикана).

Юные борицы разыграли призовые места так: до 30 кг: 1м.- Гармаева А., 2м.- Бадмаева С., 3 м.- Гыргенова Д (все - Улюн); до 35 кг: 1м.- Базарова З. (Улюн), 2м.- Очирова Ю. (Улюкчикан); до 45 кг: 1м.- Добрецкая А (Улюн), 2 м. – Молонова Ж. (Ярикто), 3м. – Галдина Н. (Улюн) и Очирова Б. (Ярикто); до 45 кг: 1 м. - Шарушкина А., 2м.- Бубеева С. (обе - Улюн), 3м.- Молонова С. (Ярикто).

Завершила турнир всеми любимая национальная борьба, которая проходила в трех весовых категориях (до 30 кг, до 40 кг и свыше 40 кг). Главным призом в каждом весе был баранчик. Обладателями ценных «живых» призов стали: в весе до 30 кг – Баяндуев Б, до 40 кг – Баяндуев Ж. и в весе свыше 40 кг – Эрдыниев Д. А спонсором национальной борьбы выступил наш земляк Эрдыни Будаевич Шарушкин.

Также спонсорами нашего турнира выступили: МРОШ «Бархан Уула», Баргузинский дацан, глава администрации поселения Баглаев Н.П., директор Улюнской СОШ Гармаев С.В. , ИП «Цивилева Г.Б.», жители нашего села Пурбо лама и фермер Цыденов Ц.Ц.

Были учреждены специальные призы «За волю к победе», «За лучшую технику», «Самому юному борцу, борице», которые пожелали спонсировать сидящие в зале зрители. Хочется назвать их поименно. Это - одноклассники: Цыденов Б.Ц. и Гармаев Б.Д., бывшие борцы, которые успешно боролись в свое время на уровне республики. Это- Гомбоев Г.Л. – сотрудник полиции нашего района. Это- супруги Борисовы Ц.В и В.Д., жители нашего села, большие энтузиасты спорта.

Лучшим борцом турнира признан Баяндуев Баир, а лучшей борицей – Добрецкая Алина.

Все участники турнира были поощрены, никто не остался без внимания.

Хочется отметить, что всегда, какие бы мероприятия не проводились в нашем селе – всегда находятся такие отзывчивые, неравнодушные люди, патриоты своего родного края. Выражаем слова благодарности спонсорам турнира за неоценимый вклад в развитие вольной борьбы в нашем селе и желаем Вам и Вашим близким благополучия и процветания, мира и добра.

От всех жителей села выражаем признательность и огромную благодарность тренерам Геннадию Владимирович Бубееву и его коллегам, за организацию спортивных занятий в нашем селе, за доброе и внимательное отношение к нашим юным спортсменам. Вы открываете неповторимый мир своим ученикам! Наши дети с большим удовольствием и интересом посещают секцию. Желаем Вам всего наилучшего, успехов и побед на Вашем педагогическом поприще!

Хочется надеяться, что наш первый борцовский турнир открыл много звездочек. И какой-нибудь юный спортсмен, так же, как в далекие годы, один мальчик из маленького села Соел, прославит на весь мир свою малую родину.

Романова И.Б.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!