В ТОС Радуга заботятся о природе и учат этому подрастающее поколение

Дата публикации:
В ТОС Радуга заботятся о природе и учат этому подрастающее поколение

Жители ТОС Радуга максимально сохранили природный ландшафт местности. При строительстве домов и обустройстве участков по возможности не срубаются деревья, сохранен естественный почвенно-растительный слой с местными видами деревьев и кустарников: кедр, береза, брусника, шикша, багульник болотный, рододендрон сибирский, шиповник, различные виды грибов и др. Учитывая климатическую зону села Максимихи (север Республики Бурятия) прирост зеленой массы происходит довольно медленно, особенно редких и ценных пород деревьев и кустарников. В этой связи особенно ценным является сохранение имеющегося растительного ландшафта.

В ТОС Радуга хорошо понимают, что оз. Байкал это не только сама вода и кромка берега, но и целая экосистема с уникальной флорой и фауной. Так как под застройку отдано практически все побережье до песчаной полосы, мы считаем, что сохранение природы в своем ТОС является нашим вкладом в сохранение экосистемы Байкала и примером для остальных жителей села Максимихи.

На территории ТОС имеется много птичьих кормушек. Каждую зиму птицам скармливается около 20(!) мешков корма: крупа, семечки. Благодаря такой подкормке сохраняется видовое разнообразие птиц, которые успешно зимуют и размножаются. В год сильных пожаров – 2016 – тосовцы выхаживали молодых журавлей, которые из-за сильного задымления не смогли покинуть ареал пожаров. На территории ТОС можно увидеть коршунов, ворон, сорок обыкновенных и голубых, дятлов, соек, сибирских горихвосток, трясогузок, голубей, воробьев.

Ежегодно для местных и приезжих детей тосовцы проводят экологические беседы, подкрепляя свои слова экскурсией по территории ТОС. За лето 2018 года проведено 6 экологических бесед в общей сложности для не менее чем для 50 детей.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!