​Самая красивая деревня России - Ярикта Баргузинского района

Дата публикации:

Еще один населенный пункт Бурятии получил статус"самой красивой деревни России". 28-го сентября состоялась торжественная инаугурация улуса Ярикта.

Столь почётного звания улус Ярикта решила удостоить специальная «Ассоциация самых красивых деревень России» (АСКДР). Ассоциация объединяет сельские населённые пункты,обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием, в целях содействия сохранению и лучшему задействованию этого наследия,развитию сельского туризма, вовлечению сельских жителей в процессы саморазвития и повышению привлекательности сельских территорий. Основателем и президентом Ассоциации является профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, д.э.н. Мерзлов Александр Валерьевич. Активную помощь и поддержку проекту оказывают руководство Ассоциации самых красивых деревень Франции и Посольства Франции в России. Критерии отбора достаточно строгие: эстетические, архитектурные, историко-культурные, наличие природных памятников деревня должна быть жилой, а не занята только музеями, деревня должна быть именно сельской, должна гармонично вписываться в окружающий пейзаж. Кроме того сложилась команда, состоящая из экспертов и практиков сельского развития, которые выезжают в каждую деревню. Специалисты обращают внимание, как часто в том, или ином селе проводятся ярмарки и праздники, знакомятся с его историей, оценивают фотогеничность и т.д. Участники же Ассоциации самых красивых деревень России получают множество возможностей для развития.

Многие могут задаться вопросом, чем же Ярикто примечательно для «красивого села». При первом отборе, выездная комиссия АСКДР в нашей долине выделила два села: Ярикто и Барагхан. Жители села об этом не знали, их можно сказать «поставили» перед фактом и предложили участвовать в этом конкурсе. В течение двух лет приезжала комиссия, выявляла недочеты, давала советы и т.д. К примеру, если в «чистом поле» взять и поставить красивые деревянные дома, расписать их, то оно не войдет в АСКДР. Улус Ярикто же имеет богатую и славную историю, а ее жители бережно хранят традиции и обычаи своих предков. Село расположено в красивейшем месте, с севера проступает сосновый лес, ниже течет река Буктыр. Весной село утопает в белом наряде цветущей черемухи, а летом луга пестрят красивым разноцветьем. Ярикто примечательно среди всех сел, улусов Баргузинской долины тем, что после переселения бурят в 1741 году из Верхоленского уезда Иркутской губернии, является первым местом заселения и обживания всей долины. Также учитывается, что село не использует в постройках современные строительные материалы (сайдинг, профнастил и т.д.). Село Ярикта – стал 11-м «особенным селом» в России, и третьим в Бурятии, вошедшим в заветный список и получившим звание "самого красивого села". Ранее этой чести удостоились села Десятниково и Большой Куналей Тарбагатайского района. Помимо неописуемых природных красот, больше всего экспертов, за четыре года объехавших около 500 сёл, удивили особенности местной культуры.

Торжественная «инаугурация» состоялась. В ней участвовали президент АСКДР Александр Мерзлов, президент французской Ассоциации самых красивых деревень мира Жак Рагун, уполномоченный АСКДР по Забайкальскому региону Юлия Саенко, министр туризма Республики Бурятии Мария Бадмацыренова, глава нашего района Алексей Балуев, глава СП «Улюнское» Николай Баглаев, другие официальные лица, гости и жители села.

Хлебом-солью и белой пищей – по традиции народов, живущих на бурятской земле, прошла встреча гостей на въезде в село. Наряду со словами приветствия на русском, бурятском языках прозвучали слова и на французском языке, чем приятно удивили далекого французского гостя. После приветствия гостей пригласили на конные повозки в экскурсию по достопримечательностям одной из «Самых красивых деревень России». Гидом – экскурсоводом была уроженка села чемпионка мира по легкой атлетике марафонистка Наталья Николаевна Соломинская. В августе этого года в Максимихе на берегу Байкала прошел первый международный беговой марафон на призы Натальи Николаевны.

Первая остановка у детской площадки (их в селе две), на которой были представлены
народные игры «hэер шаалга», «Шагай наадан», «Ташуур таталгаан». Гостей поразило, что эти игры очень просты в организации, очень увлекательны и то, что это подчеркивает традиции и обычаи бурятского народа в современном мире.

Далее экскурсия продолжилась в мастерской «Золотого руна», где работают местные мастерицы, изготавливая различные изделия из овечьей шерсти. Хозяйка мастерской Вера Доржиевна Борисова рассказала гостям о своей работе, о процессе изготовления одеял, матрасов, наматрасников и других продуктов ручного труда. Все продукты сделаны из натурального сырья, очень полезны для здоровья. Мастерицы пригласили далеких гостей зимой, полюбоваться зимними красотами. А чтобы не было холодно, подарили варежки и носки.
Следующим пунктом праздника было торжественное открытие памятной стелы –
эмблемы АСКДР, под звуки фанфар, аплодисменты и крики «Ура!» Ее установили в самом живописном месте села, на поляне, где яриктинцы в скором времени собираются построить стадион и место для зоны отдыха. Было произнесено много слов, народ ликовал. «Ярикто станет нашей жемчужиной. Бурятия один из самых активных регионов, только в Архангельской области на одно село больше, но мы будет продолжать, так как в целом для федерации самых красивых деревень и городков земли, Байкал является одной из главных точек притяжения. Нас просят организовать тур до самых красивых деревень Байкала, - заявил на "инаугурации" Александр Мерзлов, президент ассоциации самых красивых деревень России. После торжественного открытия стелы экскурсия продолжилась.

Следующая остановка была названа «В гости на сельскоеподворье». Гости и участники праздника побывали в гостях в двух домах. В первом дворе у местного шамана Бадмаева
Бориса Эрдыниевича был проведен старинный кузнечный обряд. Гостям было интересно здесь все: предметы, находящиеся внутри кузницы, сам обряд, приношения, которые готовятся, хадаки, ленточки и др. А во дворе был представлен «музей под открытым небом», где демонстрировались старинные сани, конная упряжь, конная косилка и другие
предметы. Все предметы используются яриктинцами и в настоящее время, «все на ходу и все работает». Во дворе также был запряжен вол, с помощью которого выполняется много видов работ по хозяйству. К чести яриктинцев нужно сказать, что в наш современный век, они не утратили сельский уклад жизни, в каждом дворе держат крупный рогатый скот, бараны гуляют на протяжении всей деревни. Дети не понаслышке знают слова «ходить за скотиной, убираться в стайке». Следующий двор, где побывали гости – двор Шарушкина Эрдыни Будаевича, заслуженного архитектора республики Бурятия, руками которого составлены много генпланов зданий нашего района и не только, ныне на заслуженном отдыхе. Во дворе Шарушкиных стоит старенький домик, которому двести лет. Он прекрасно сохранился используется как летняя кухня. И этот домик имел большое значение именно для членов комиссии, как старинная застройка. И именно в этом доме принимали гостей. Здесь рассказали о полном процессе обработки молока, начиная с доения, далее сепарирование, далее получение масла и т.д., и представили всю молочную пищу. Гости угостились чаем со всеми богатствами стола, со всей белой пищей, домашними лепешками, называемыми у нас
«халаашка» (которые готовятся по особому рецепту и на самой плите печи) и чашечкой знаменитой молочной водки, которая, как известно, преимущественно готовится только в нашей долине.
Далее действие переместилось в парк «Черемушный». Здесь, праздник «набрал» масштаб. В парке были поставлены две юрты, развешены красочные баннеры о жизни сельчан Ярикто. Гостям была представлена бурятская национальная юрта, где хозяйка юрты прекрасный
знаток бурятских традиции и обычаев Надежда Феликсовна Бадмаева (уроженка Ярикто, ныне живет и работает в Хилгане) провела интересный увлекательный и очень познавательный экскурс. Далекие гости были поражены убранством юрты, удивлены тем, что в юрте есть мужская и женская половины и другими особенностями. Порадовали всех и особенно поразили членов комиссии своими красивыми бурятскими танцами девочки Улюнской сош и супруги Доржиевы Бато Елдогоевич и Цырма Цыбиковна бурятской народной песней. Параллельно можно было понаблюдать за детским турниром по национальной борьбе.

В главной юрте была подписана Хартия качества между ассоциацией, муниципальными властями и жителями самой деревни, что официально закрепило статус одной из самых красивых деревень и городков России.
Красивым финалом экскурсии по Ярикто явилось знакомство гостей с нашим чудом Богиней
Янжимой – символом благословения для каждого жителя Баргузинской долины, с Баргузинским дацаном. В наше время улус Ярикто получил популярность благодаря богине Янжиме, куда устремляются паломники.
Этот незабываемый и исторический день запомнится яриктинцам на всю жизнь!
Закончить статью хочется словами гостей. Президент французской ассоциации самых красивых деревень мира Жак Рагун в интервью сказал: «Бурятия – один из регионов-лидеров в сохранении архитектурного, гастрономического, сельского наследия. Большая удача, что здесь, в Ярикте, удалось объединить разные народы и религии. У этой деревни много своих
особенностей, очень много души. Жители Ярикты – гостеприимные, и у них много радости в сердце... По мнению Александра Мерзлова, «в этом селе огромное количество позитивных эмоций. Здесь много доброты, много детей, что важно для будущего села. Мы видим, что жители Ярикты сумели сохранить свое духовное и материальное наследие. Это не показное действо, этим люди живут. Наши критерии при отборе победителей – исключительно природное и культурное наследие, сельскость, участие самих граждан в жизни села. Самая красивая деревня должна быть самой чистой. А также сюда входят гастрономия, туристская
навигация и другое. Отличается от других деревень тем, что здесь жизнь более натуральная, природная, всё исходит от сердца, люди сохранили свои древние традиции, которые надо дальше сохранять».

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!