ТОС "Ярикто". Шахматный турнир.

Дата публикации:
ТОС "Ярикто". Шахматный турнир.

Шахматный турнир в селе Ярикто(на призы ТОСа «Ярикто»)

8 февраля 2014 года в Ярикто состоялся шахматный турнир на призы ТОСа «Ярикто». Турнир проводился во второй раз.

Турнир состоялся в дни белого месяца и был посвящен Олимпиаде в Сочи. И не случайно, накануне мы все были свидетелями открытия XXII зимних олимпийских игр. Турнир был начат очень красиво: участники и зрители турнира построены по периметру зала, звучат приветственные слова организаторов. И вот в зал вносят олимпийский огонь, круг почета и право зажечь огонь нашей малой олимпиады, было предоставлено Бато Елдогоевичу Доржиеву - ветерану шахмат, самому титулованному шахматисту нашего села. Нет сомнения, что каждый из присутствовавших почувствовал себя частицей своей страны, гордость за нашу Россию.

Турнир проходил в 4-х подгруппах: мужчины, женщины (сюда же входили школьницы), юноши (5-11 классов) и юные шахматисты – учащиеся 0-4 классов. В младшей подгруппе партии проходили быстро, но очень бурно и эмоционально, порой на грани слез. Все буквально поддерживали, успокаивали проигравших. Утешили детей и сладкие призы и соки, которые принесла Цырма Цыбиковна Доржиева. Среди младших школьников победу одержал ученик второго класса Ринчинов Алдар, второе место за первоклассником Димой Романовым, а третьего места удостоился также ученик второго класса Кеша Фролов. Остальные ребята были награждены грамотами «За волю к победе» и поощрительными призами. И действительно, воли упорства, желания победить, им было не занимать.

В юношеской подгруппе игра проходила более степенно, ребята не спеша обдумывали свои ходы. Ведь играют они друг с другом часто и уже знают «кто на что горазд ». В итоге третье место занял Бадмаев Тамир ученик 6 класса, второе место за Бадмаевым Эрдыни, также учеником 6 класса, лидировал в подгруппе Романов Слава ученик 9 класса. Ему было рекомендовано в следующий раз, попробовать свои силы с взрослыми. Ребята, которые не заняли призовые места, также получили поощрительные призы. В женской лиге второй год лидерство за ученицей 7 класса Бадмаевой Алиной. На втором месте Очирова Баярма ученица 6 класса.

Совсем другая борьба, другой накал страстей в мужской подгруппе. Здесь лидерство прочили Бато Елдогоевичу Доржиеву и прошлогодним призерам Цыбикжапу Васильевичу Борисову и Борису Эрдыниевичу Бадмаеву. Если фортуна не благоволила Борисову Ц.В., то Доржиев Б.Е. и Бадмаев Б.Э. уверенно победили в четырех подряд партиях. Параллельно вместе с ними идут, вровень одерживая одну победу за другой, Цыденов Жаргал Цыренжапович и Тулосоев Леонид Андриянович. Но вот Доржиев Б.Е. и Бадмаев Б.Э. проигрывают две партии подряд и вперед вырываются Тулосоев Леонид и Цыденов Жаргал. А в их личной встрече победа достается Тулосоеву Леониду, который и становится победителем турнира, Жаргал Цыденов на втором месте. Третьего призового места удостаивается Бадмаев Б.Э.. Ветерану шахматного спорта Бато Елдогоевичу был вручен специальный приз. Также поощрительные призы были вручены Борисову Ц.В. и Цыденову Сергею Цыбиковичу.

К нашей большой радости на турнир приехала Цырма Ринчиновна Ачитуева – ветеран педагогического труда, ветеран шахмат, неоднократный чемпион района и республики. Она присудила свой специальный приз за самую красивую игру. Вместе с ней спонсорами нашего турнира выступили Союз пенсионеров Ярикто, который является «движущей силой» нашего села. Пурбо лама всегда поддерживает наши начинания и тоже внес лепту в призовой фонд. Наш земляк – фермер Очиров Бадма Дымбренович, хотя сам не играет в шахматы, но с удовольствием приехал на наш праздник и тоже не остался в стороне от спонсорства.

Также выразила желание спонсировать наше мероприятие Наталья Георгиевна Ободоева, жительница села Улюн, в память о своем отце - известном в районе шахматисте, большом энтузиасте шахмат, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Нашлись в зале и люди, которым довелось играть с Георгием Афанасьевичем не одну партию. Вспомнили и о том, что проиграв какую-либо партию, Георгий Афанасьевич мог разложить партию в обратном порядке даже до половины сыгранной партии, чтобы найти свой проигрышный ход. Вот какая феноменальная память была у этого человека. Семья Степановых также пожелала внести свой вклад в призовой фонд. Это большая шахматная семья. Из девяти братьев и сестер, каждый в свое время защищал честь своей Улюнской школы и села в шахматных баталиях. Василий Степанов, будучи школьником, играл с взрослыми. К слову, вспомнили, что его племянник Саша Степанов тринадцатилетним юношей выиграл шахматный турнир на Дне села Ярикто в 2003 году. Следует заметить, что специально спонсоров мы не искали, узнав о нашем турнире, люди нам звонили и предлагали свою помощь. Это говорит о широте их души и большой любви к этой мудрой игре.

Обращаясь к нашим спонсорам, организаторы турнира и жители Ярикто выражают искреннюю благодарность за Вашу поддержку, за любовь к шахматам и желает Вам и Вашим близким счастья, душевного тепла, удачи в Ваших делах и всего самого доброго и хорошего. Атмосфера на турнире царила очень теплая, доброжелательная. Подводя небольшой итог, хочется сказать, что от нашего турнира мы все вместе, и каждый в отдельности получили многое, взрослые с интересом и любовью наблюдали за молодым поколением, получали удовольствие от общения, от игры, звучали шутки, смех, а детям было приятно быть на виду своих мам, пап и просто взрослых людей.

Вообще, нужно сказать, что наше село выделяет именно это – дружба, единение разных возрастов. А девиз шахматистов всего мира гласит так «Мы – одна семья!». Миллионы людей, независимо от возраста, профессии, языка, цвета кожи, увлеченно проводят время за шахматной доской. Думаю, значение шахмат в жизни человека не нужно доказывать. В своем развитии человечество отсеяло все лишнее, второстепенное и ненужное, сохранив и приумножив для будущих поколений самое главное и необходимое. И если шахматы пережили века, значит, народы Земли в полной мере ощутили их пользу.

Судья соревнований Романова И.Б.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!